Сервис обратного звонка RedConnect

С 1 февраля ФНС России регистрирует только онлайн кассы
01 февраля 2017

ФНС России на своем официальном сайте напомнила, что с сегодняшнего дня зарегистрировать ККТ с электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ) больше нельзя. На учет в налоговом органе можно поставить только те аппараты, которые обеспечивают возможность онлайн передачи данных в налоговую службу через операторов фискальных данных (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 290-ФЗ).

 

При этом перерегистрация ККТ также производится по новым правилам. Это актуально при смене адреса и места установки ККТ, либо изменении наименования или ФИО пользователя, а также при замене фискального накопителя, смене оператора фискальных данных и в других случаях. Перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, не допускается (ч. 6 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

 

Организации и ИП, обратившиеся с 1 февраля 2017 года с заявлением о регистрации либо перерегистрации ККТ в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (ч. 4 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).



Налоговики также отметили, что процесс регистрации касс по новым правилам стал заметно проще. Так, получить карточку регистрации можно в личном кабинете на сайте ведомства без визита в инспекцию. Впрочем, можно обратиться в любую инспекцию лично. До 1 июля 2018 года все организации и ИП вправе перейти на применение онлайн касс в добровольном порядке (ст. 7 Закона № 290-ФЗ).



Добавим, что до 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ должны перейти все владельцы кассовой техники (ч. 6 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Кассами старого образца уже нельзя будет воспользоваться в своей деятельности.

 

В то же время, налогоплательщики, использующие ПСН, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, должны будут перейти на онлайн кассы с 1 июля 2018 года. Данная категория налогоплательщиков относится к лицам, у которых в настоящее время отсутствует обязанность по применению ККТ (ч. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).



Отметим также, что онлайн кассы могут не использоваться в населенных пунктах с количеством жителей менее 10 тыс. человек.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1088760/#ixzz4XR9yJOAb

Направления: