Сервис обратного звонка RedConnect

Госимущество предлагают продавать на электронных аукционах
24 января 2014

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о переходе к электронным аукционам при продаже имущества государственных органов власти или органов местного самоуправления.

 

Поправками предлагается закрепить в ряде российских законодательных актов единую универсальную процедуру проведения электронных торгов. В частности, планируется:

 

  • установить, что все документы и сведения, касающиеся торгов, должны размещаться в едином источнике;
  • привести все необходимые документы по электронному аукциону к единообразию;
  • разработать универсальную процедуру подачи ценовых предложений;
  • упростить порядок рассмотрения документов претендента;
  • установить возможность заключения договоров с победителями аукциона в электронной форме.

 

При этом в законопроекте закрепляется правило, согласно которому не допускается взимание платы за аккредитацию на электронной площадке (сайт в Интернете), проведение электронного аукциона, размещение информации на электронной площадке и ознакомление с ней.

 

Напомним, в настоящее время распределение имущества и имущественных прав со стороны государства и муниципальных образований осуществляется на конкурсах и аукционах с участием аукциониста и обязательным присутствием участников в зале для предложений цены договора (Положение об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе).

 

Причем, как отмечают разработчики законопроекта, для таких торгов отраслевым законодательством установлено более 30 различных процедур, предусматривающих излишние и необоснованные требования к потенциальным покупателям, что ограничивает их круг. Авторы проекта добавляют: лишь о 12 из этих видов торгов предусмотрено размещение информации на едином официальном сайте в Интернете. В остальных случаях информация публикуется в иных источниках, либо не публикуется вовсе. Последнее, по мнению авторов проекта, приводит к приобретению такого имущества "заранее определенными лицами".

 

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение эффективности, гласности и прозрачности при продаже государственного и муниципального имущества, обеспечение развития конкурентной среды, а также доступа к информации и возможности беспрепятственного участия любого заинтересованного лица в приобретении такого имущества.

 

Полный текст законопроекта № 435364-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Направления: